Crédito da imagem: Balaena mysticetus / Kate Stafford – Reserva Nacional Bering Land Bridge

Baleia-da-Groenlândia / Bowhead Whale

Nome científico: Balaena mysticetus

Distribuição: São encontradas apenas nas regiões árticas e subárticas. Preferem águas próximas e dentro de áreas congeladas, migram para o alto Ártico no verão e retornam para o sul no inverno.

Comprimento e peso quando adultas: 18,0 a 20,0 metros, pesando cerca de 90,0 toneladas.

Gestação: 13 – 14 meses.

Comprimento e peso ao nascer: 4,0 metros e 1,0 tonelada.

Longevidade: Alguns registros indicam que essa espécie pode viver mais de 100 anos.

Alimentação: Krill e copépodos.

Status de conservação: Menor Preocupação (IUCN RedList).

Ameaças:
– Poluição e destruição do habitat;
– Emalhamento em redes de pesca;
– Extração de petróleo e gás na região do Ártico.

Curiosidades:
– Não possuem nadadeira dorsal;
– Suas barbatanas podem medir cerca de 4 metros, sendo a maior entre as baleias de barbatanas;
– Sua camada de gordura tem cerca de 70 centímetros de espessura;
– Quando precisam vir a superfície para respirar, são capazes de quebrar camadas de gelo de 60 centímetros de espessura;
– São altamente vocais, e utilizam sons para comunicação. Em época de reprodução produzem “músicas” longas, complexas e variáveis como chamadas de acasalamento.

Classificação taxonômica:
Ordem Cetartiodactyla
Cetacea
Mysticeti
Família Balaenidae

Ir para o topo