Crédito da imagem: Eubalaena australis / Michael Catanzariti – WikiCommons

Baleia-Franca-Austral / Southern Right Whale

Nome científico: Eubalaena australis

Distribuição: Habitat em águas tropicais, temperadas e circumpolares do Hemisfério Sul. É uma espécie migratória, se alimentam em águas frias na região da Antártica no verão e passam o inverno nas áreas de reprodução próximas aos trópicos.

Comprimento e peso quando adultas: 15,0 a 17,0 metros, pesando entre 50,0 e 90,0 toneladas.

Gestação: 11 – 12 meses.

Comprimento e peso ao nascer: 4,0 a 5,0 metros, pesando cerca de 2,0 toneladas.

Alimentação: Krill e copépodos.

Status de conservação: Menor Preocupação (IUCN RedList); Em Perigo (Livro Vermelho da Fauna Brasileira de Espécies Ameaçadas de Extinção).

Ameaças:
– Atropelamento por embarcações;
– Emalhamento em redes de pesca;
– Poluição;
– Na Península Valdés, área de grande concentração de baleias-francas, existem registros de parasitismo por gaivotas (Larus dominicanus), que ferem a pele das baleias causando lesões que podem se agravar e debilitar esses animais.

Curiosidades:
– Seu borrifo é bem característico, em forma de “V”, e podem atingir entre 5 e 8m de altura;
– Não possuem nadadeira dorsal, e suas nadadeiras peitorais são em forma de trapézio;
– É possível identificar cada indivíduo pelas calosidades existentes em sua cabeça, que é única como uma digital;
– Eram alvos fáceis no período de caça por serem mais costeiras e lentas, devido a isso receberam o nome de “baleias certas” (Right Whales).

Classificação taxonômica:
Ordem Cetartiodactyla
Cetacea
Mysticeti
Família Balaenidae

Ir para o topo